Allgemeine Beiträge zur Regenbogenschule

Die 9.Sinfonie

Bilder und Text von Theater Nimmerland

Das Theaterstück

Der junge Dirigent Karavan bekommt - aufgrund einer Namensverwechslung - einen Anruf vom Konzerthaus in Berlin und damit seine große Chance: Er soll die 9. Sinfonie von Beethoven dirigieren. Die Sache hat allerdings einen Haken: Er muss ein Orchester zur Aufführung mitbringen. Doch woher soll er so schnell die vielen Musiker nehmen? In seiner Verzweiflung gerät er an eine dubiose Agentur, die ihm Hilfe verspricht. Wenig später ist sein Wohnzimmer mit den seltsamsten Musikern bevölkert: Eine Horde musizierender Tiere, die sich statt für Beethoven nur für ihre nächste Mahlzeit interessiert. Logisch, dass es daher zu reichlich Konflikten kommt. Denn die leckere Mahlzeit sitzt schon am Instrument nebenan.

Dieser Kampf ums Fressen und Gefressenwerden ist ein Bild für den täglichen Kampf unter den Menschen, wie ihn Beethoven am Anfang des 4. Satzes seiner 9. Sinfonie komponiert hat. Das ist besonders interessant, denn nach diesem musikalischen Gewaltausbruch geht Beethoven in seiner Komposition schließlich in die Vertonung von Schillers Ode an die Freude über.

Dieser Kontrast zwischen dem täglichen Kampf um das Dasein und dem Ideal einer friedlichen Welt macht die 9. Sinfonie zu einem der bekanntesten und beliebtesten Meisterwerke aller Zeiten. In der einzigartigen Verbindung von Beethovens Musik und Schillers Text liegt eine tiefere Wahrheit, die unser Theaterstück mit dieser Geschichte zu ergründen sucht.

In unserer Inszenierung werden alle 15 verschiedenen Charaktere von einem Schauspieler dargestellt. Durch rasanten Wechsel der Mimik, Gestik und Sprache entfaltet sich eine imaginäre Welt, die Schüler genauso fasziniert wie Erwachsene.

Die 9.Sinfonie - Fuss

Tischtennis

Auch in diesem Schuljahr heißt es an der Regenbogenschule für alle 3. und 4. Klassen Minis an den Ball. Die Mini-Tischtennismeisterschaft findet statt am Dienstag, den 22.01. statt. Interessierte Eltern sind herzlich dazu eingeladen!

Hier das Anmeldeformular

Weihnachten 2018

Das gesamte Team der Regenbogenschule bedankt sich sehr herzlich für die konstruktive   und vertrauensvolle Zusammenarbeit im letzten Jahr.
 Wir wünschen eine schöne, friedvolle und besinnliche Weihnachtszeit und ein gesundes       neues Jahr 2019.

Sabine Schöler, SL      und        Karin Einhart, KRin

Im vergangenen Schuljahr haben sich alle Lehrer und Schüler der Regenbogenschule im Rahmen des Projekts „Keep Energy in Mind“ (KEiM) an einem klassenübergreifenden Projekttag mit dem Thema Stromsparen auseinandergesetzt. In unterschiedlichen Workshops zu Strom und Klima wurde den Kindern die Bedeutung von Klima- und Ressourcenschutz deutlich. Darüber hinaus nahmen drei Klassen am Projekt „Plastik und Meer“ teil, das sehr anschaulich und kindgemäß die Bedrohung unserer Meere durch Plastikmüll erfahrbar machte. Für das KEiM-Projekt bekamen einige Schulen darunter auch die Regenbogenschule ein Preis durch die Stadt verliehen. (siehe Bild!)

Preisverleihung KEiM-Projekt

Am Freitag, den 8.Dezember, war das echte Nürnberger Christkind bei uns zu Gast! Die Schüler haben Lieder und Gedichte vorgetragen, das Christkind erfreute uns mit einer Weihnachtsgeschichte aus seinem goldenen Buch. Am Ende gab es noch tolle Abschlussfotos!